1 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:33:20.04 ID:???0
2013年8月、英国ロンドンで世界初の「人工肉バーガー」の試食会が開かれたのを知っているだろうか。
素材は牛の幹細胞をシャーレで培養して人工的に製造されたものだ。試食会の参加者は
「肉のジューシーさは無いが、食感は完璧だ」、「脂肪分がなく赤身の肉という感じだが、普通のハンバーガーを食べているようだ」と語った。
この人工肉(培養肉)バーガーを作ったのは、オランダ・マーストリヒト大学教授のマーク・ポスト医学博士。
ポスト氏は世界的な食肉生産の需要に応えるための技術として、「カルチャード・ビーフ(牛肉の培養)」を提案している。
カルチャード・ビーフは理論上、数個の幹細胞から1万~5万トンの肉が得られるという。適切な栄養を与えることで、
細胞が健康的な脂肪酸を作り出す能力を利用すれば、培養肉は家畜から得た肉よりヘルシーなものとなる。
幹細胞から培養した牛肉はエネルギー効率が高く、環境、大地、水への負荷が少なく、動物の苦痛も少ない。
そして、動物の殺生を嫌う一部のベジタリアンからも好反応のようだ。
試食会で出されたハンバーガー1個の値段は、研究費込みで約3500万円。ただ、この1年で細胞を育てる
培養法や培養液を改良しており、ポスト氏は「試算ではハンバーガー1個1400円で作れるまでになった。
市場に出すには10年以上かかると思うが、さらに改良を重ね、従来のハンバーガー以下の値段を目指す」と述べている。

http://toyokeizai.net/articles/-/56802 




3 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:34:17.54 ID:KOP5kf9I0
いやあああ




5 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:36:04.30 ID:+1l3k4HS0
みみz




6 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:36:24.42 ID:N8YjNsPF0
ソイレントシステムキターーー




10 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:37:39.29 ID:aAMW+wXB0
投資詐欺増えそうだな
詐欺で終わらない気がするし





12 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:37:52.12 ID:b+C94OzK0
ミミズ?
ねえ、ミミズなの?
某ハンバーガー店の肉は、ミミズなの?





15 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:39:08.12 ID:P8lU8ojL0
>>12
そんな高い肉は使わないよ





21 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:40:52.43 ID:0yhqunmr0
>>12
ちょっと考えればわかる都市伝説だが
なぜオージービーフよりはるかに高く、安定供給が見込めない
ミミズを使う必要があるのか?





273 :名無しさん 2014/12/27(土) 23:36:51.97 ID:x3JlF3H50
>>21
昔(その都市伝説がささやかれ始めた頃)バスの中で、
自称「マックでバイトしてる者」がその話をまことしやかに広めてたんだけど
何かと間違えたのかね





851 :名無しさん 2014/12/28(日) 12:19:34.15 ID:3jS8+qsC0
>>21
犬だの猫だのネズミだの言われてたよね
どう考えても牛のほうが実用的だと思うけど





25 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:41:21.17 ID:bmw7Xq/M0
ヒトのステムセルで同じことが出来るアル!

これで人肉食を復活するアル!





126 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:59:19.52 ID:3U6+pjO+0
>>25
現在はコストと味と安全性の観点から牛肉が優勢だけど
この技術でコストと安全性が確保されれば普通にあり得るんじゃない?

というか多分美味いから主流になりそうな気がしてならない。





26 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:41:49.64 ID:RKsxmWLA0
本物のステーキなんて

銀河鉄道にでも乗らないと食えない世界が今そこに





27 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:42:31.89 ID:Ypqbd72s0
そして食用になって20年は経たないと健康被害はわからない、なんてな




33 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:43:24.26 ID:AoKfWluC0
奇妙な肉のハンバーグ




390 :名無しさん 2014/12/28(日) 00:10:54.75 ID:7SIYTqML0
>>33
スカイリム





36 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:44:11.22 ID:/SUQvmC30
順番としては大豆あたりからはじめてほしいよな、

培養は。





49 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:46:12.29 ID:3UVFxN5y0
ソイレントグリーン?

ゼノギアスはソイレントグリーンのパクり。





55 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:46:38.31 ID:AXAW2Z1Q0
いつか来ると思ってたわ




66 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:48:11.16 ID:GwH/2k7Q0
ソイレントグリーン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3





103 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:54:48.85 ID:GwH/2k7Q0
>>66
「ソイレント・グリーンの原料は人間だ。早く何とかしないと、今に食糧生産のために人間を飼うようになる。その前に何とかしなくてはならないんだ!」

怖っ。





69 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:49:06.44 ID:9Ko4eTqy0
そのうち培養肉を食うのは貧乏人、本物の動物の肉を食うのは金持ちってことになるだろうな
いまの内に金持ちの気分を味わっておくか、本物の動物の肉を食ってさ





70 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:49:10.19 ID:AXAW2Z1Q0
本来の肉より栄養は偏りそうだが、

それ意外は実質問題ない





74 :名無しさん 2014/12/27(土) 22:49:38.68 ID:nTKgql4a0
世界初?

豆腐ハンバーグならだいぶ前からあったと思うが。





763 :名無しさん 2014/12/28(日) 07:26:48.57 ID:o/FArLbl0
味に関してはイギリス人に語られてもなぁ・・・とw




806 :名無しさん 2014/12/28(日) 09:25:19.57 ID:EGzcncDa0
韓国は人肉もっと衝撃じゃけんwww

韓国ソーセージに「人肉50.235%(輸入産)」の文字 「ワタシ人食いに?」衝撃広がる





815 :名無しさん 2014/12/28(日) 10:02:10.73 ID:93lOkhF60
( `ハ´)我々の時代が来たアル


(´・ω・`)人工肉で止めておいてくれよ、人肉はダメだぞ





816 :名無しさん 2014/12/28(日) 10:03:04.49 ID:rEaJ7lEN0
貧乏人が「死体食い!」と罵られる時代がくるわけか。




828 :名無しさん 2014/12/28(日) 10:40:11.06 ID:SZ3UdItt0
そして、日本人は合成肉でオナホを作った




830 :名無しさん 2014/12/28(日) 10:40:41.64 ID:/SyNkeSC0
>>828
あるあるwwww

日本人の性欲www 異常だろwww